CONTENTS

参加企業一覧

※最新の参加企業様を掲載させていただいております。

日本海老協会について

海老がつなぐ家族の絆 長寿を祝う

著 快晴軒 天晴

当協会は、海老市場に関わる関係各社と連携し、国内の海老食の普及促進を行っております。
さらなる消費量の増加を目指し、国内さらには世界の海老市場への有利な関わりを追求すると共に、 そして、海老が栄養価に富み品質の高い極めて良好な食材であるのみならず、大人にも子供にも 喜ばれる美味しいご馳走の主役であるという大方の共通認識を重んじ、また、先祖やお年寄りに 感謝と敬愛を表する我が国の文化・伝統に則り、長寿の象徴でもある海老を、敬老の日に 家族みんなで食べることを通して、長寿を祝い家族の末永い健康と幸せを願う新しい食文化を 創造しております。

先般、正規の認定が行われた「海老の日(R)」について、さらに広範囲の人々、分野において、
ふさわしい理解が拡がり深まるように、これに関連する知識情報を発信・提供し、共同して
「海老の日(R)」及び海老食の普及・拡大に取り組む個人・法人・団体等と連携して参ります。
その諸取組み全体の効果的展開を調整・確保し、これらに加え、日本における海老の食材としての
価値を高め、海老食に係る新しい食文化を発展させるために必要なその他の活動を行い、並びに、
食材である海老の流通に好影響を及ぼすとともに、海老食の消費生活の向上・拡大・高度化に
貢献することを目的とし今後も努めて参ります。

今後とも、海老をご愛顧いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

藤井 務

設 立
2014年5月
目 的
長寿の象徴である海老を家族みんなで食べることを通して、長寿を祝い、家族の末永い健康と幸せを願う新しい食文化を創造すると共に、未来を担う子供達に、正しい「魚食」の知識を伝え、健やかな成長をサポートする食育推進活動を行うことを目的とする。
役 員
代表理事 藤井 務
理事   藤井 稚代
理事   塚本 力哉(弁護士)
顧問
特別顧問 矢澤 一良(早稲田大学 教授)
事務局
〒104-0045
東京都中央区築地6-23-12 秋本ビル2F (毎味水産株式会社内)
TEL:03-3546-3551 FAX:03-3546-1417

主な活動

参加ご希望の方

「参加企業様へ」をご覧ください。

▲Pagetop

(C)JAPAN SHIRIMP ASSOCIATION.All Rights Reserved.