ニュース&イベント

魚介類のプロが伝授 ~エビの解剖教室開催~

2019.5.9
実験教室「なかみtoしくみ!」について 「解剖」「分解」と書いてしまうと、「苦手だな…」「むずかしそうだな…」と感じてしまいがちです。しかし、「あるもの」の「なかみ」はどうなっていて、「しくみ」がどうなっているのかの基礎を知ることで、「あるもの」の本当の姿を知るきっかけとなります。「なかみtoしくみ!」では、動物に限らず生き物全体、さらに「人工物」もターゲットとして教室を開催します。 ☆協 力:(一社)大日本水産会、おさかな普及協議会、(一社)日本海老協会 ☆講 師:早武 忠利(水産庁長官任命 お魚かたりべ) ☆日 時:6月23日(日)     【A】10:30~12:00 【P】13:30~15:00 ☆対 象:小学4年生以上の正会員と大人の家族会員(必須)(基本は2人一組です) ※同一世帯IDであれば、正会員は複数名のお申込みも可能です。ただし、大人の保護者は1名とさせていただきます。 ☆定 員:12組もしくは24名 ☆場 所:科学技術館6階 実験工房 ☆参加費:正会員と家族会員の親子2名一組 2000円 同一世帯ID3名以上が参加の場合は、正会員が一人追加ごとに1000円増し ★持ち物:会員証、筆記用具、ノート、エプロンなど(飛沫が飛ぶ可能性があります)     ~~~~~~~~~~~~~~~~~ 日本で食べるエビの95%は海外から輸入されており、魚介類の中で輸入金額は一位なほど、日本の人はエビが大好きです。 お正月や結婚式などで食べた人も多いのではないでしょうか。そんなエビがなぜ人気なのでしょうか? おいしさだけでなく、エビの身体にヒントがあるかも? エビの身体を、ゆっくりジックリと観察する事で、エビの身体の仕組みを知りましょう! 世界の様々な種類のエビの説明を聞きながら、ブラックタイガーを解剖する予定です。 では当日、お願いしまシュリンプ! ★ご注意ください ☆辞退期日:なし 当選のご連絡を差し上げた後の「辞退」受付はありません。やむを得ずキャンセルされる場合は、すみやかに「キャンセル(有料500円)」のお手続きをお願いします。当日の「欠席」は参加費の全額がかかります。 ※乳幼児を含め、ご応募されていない方の入室・同行はできません。(友の会の全ての教室において同様です。)   【お申込み用HP】 https://manabi.jsf.or.jp/scienceclub/?func_id=201919-J014-0 https://manabi.jsf.or.jp/scienceclub/?func_id=201919-J014-1