こどもたちが主役になる!をテーマに、
SDGsである持続可能な社会を目指して

限られた海洋資源を有効利用するため
未来を担う子供たちに
えびを丸まるごと使った「夢の料理」を

考えてもらいその料理イラストを
選定し実際に
エビフェス会場で食べられるようにするプロジェクトです。

海と日本プロジェクトとは

海で起きている環境の悪化などの現状を、
子供たちをはじめ全国の人たちが
「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ
引き継ぐアクションの輪を広げていくため、
日本財団や政府の旗振りのもと、
オールジャパンで推進するプロジェクトです。

ハッシュタグを利用していいね!やシェアをお願いいたします。
#えび丸ごと夢の料理 #海と日本 #日本海老協会

授賞式

2023年9月中旬予定

みんなの「えび丸ごと夢の料理」

【環境問題への取組内容】

  1. ごみ量の削除のため食材を無駄なく丸ごと使用する。
  2. おさかな解剖教室を通じて、水産資源の重要性を子どもたちに伝える。
  3. 子ども×生産者×料理人×小売×外食と各業界を越えて目標達成する。