ベストシニア大賞とは...

『ベストシニア大賞』とは、長寿大国日本で活躍する長寿人、長寿企業また長寿の象徴である海老の国内生産、流通、販売、各業界で国内の海老の消費に貢献した方に経緯を評して、その功績を讃える当協会主催の授賞式です。第六回目となる今回は、5部門の受賞者が表彰されます。

受賞者による海老のつかみ取り対決

ベスト海老料理大賞の海老料理をかけた活海老のつかみ取り対決をステージで行います。

※画像は昨年の画像です

イベント優先鑑賞チケットについて

1.イベント会場にて、ステージを鑑賞しやすいスペースをご用意し、そちらに優先的に入場できるイベント優先鑑賞チケットを配布します。
2.イベント優先鑑賞チケットは「BBQ参加者」のみの配布となります。
3.イベント優先鑑賞チケットの配布時間は8:30から「前半バーベキュー組」「後半バーベキュー組」一斉に行います。
4.イベント優先券の配布方法は「完全ランダム」での配布とします。
5.イベント優先鑑賞チケットをお持ちでなければ、ステージを見ることができない場合もございます
6.当日キャンセルは返金不可とさせていただきます。

【Q&A】 BBQの優先観覧チケットは、メンバーの誰かが代理で受取りに行っても宜しいでしょうか? 
→代理人はNGです。ご予約本人さまの受付時に、最大6枚の優先チケットをお渡しいたします。(優先チケットは、立ち見席です。)
【Q&A 】
前半9:00~11:30のBBQに申込みしましたが、特典のステージ優先観覧チケット(前半エリア)は授賞式も優先エリアで観覧できるのでしょうか?
⇒はい。できます。入金確認ができた時点で、1テントに6枚優先チケットを配布いたします。当日は、会場内BBQエリアに受付がございます。8:30~優先チケットを配布いたします。
【Q&A 】
後半12:30~15:00のBBQに申込みしましたが、特典のステージ優先観覧チケット(後半エリア)は授賞式も優先エリアで観覧できるのでしょうか? 
⇒はい。できます。事前に入金確認ができた方に、1テントに6枚優先チケットを配布いたします。当日は、会場内BBQエリアに受付がございます。8:30~優先チケットを配布いたします。
【Q&A】 ステージ優先エリアチケットには整理番号はついているのでしょうか? どのような順番でエリアに入るのでしょうか? 
→整理番号はございません。8:30からの先着順にてご案内させていただきます。
【Q&A】 海老の日祭りのベストシニア賞の授賞式は、優先観覧チケットを持っていなくても一般客は無料で観覧できるのでしょうか。 
→はい。可能です。ただし、入場規制を行いますので人数に達した場合ご覧いただけない可能性がございますのでご注意ください。 優先観覧チケットをお持ちの方を優先に立見席にご案内いたします。
【Q&A】 BBQを申し込んだ私は、 どのようなタイミングでチケットを受取る事が出来ますか? 
→ 8:30〜イベント会場内BBQ受付が開始されます。事前決済がされた方のみ前半・後半同時に順番に優先チケットをお渡しいたします。(※当日のお支払いはできませんので必ず事前にお支払いください。
【Q&A】 雨天時や台風があった場合はどうなりますか?
→雨天決行です。ただし、暴風警報が発令された場合は中止になり、事前決済された方は返金致します。
【Q&A】食材はどうすればいいですか?
→当日、食材は全て持ち込みになります。これをきっかに豊洲市場の美味しい食材を探してみてください。

リガトーニ 海老とアワビ茸のクリームソース

丸ごと赤海老を使ったクリームパスタです。殻をむき頭を取りそれをじっくり海老のうまみを最大限抽出するように、頭と殻を煮込みます。そこにブランデーを投入し、エストラゴン(よもぎ)というハーブを酢漬けにしたものを入れ酸味を加え、夏の暑さを吹き飛ばします。食感として、シャキシャキしたアワビ茸を入れる。アワビ茸のシャキシャキ感と海老のぷりぷりした食感がポイントです。

三代目特製クラムチャウダー

大粒のシーフードミックス(エビ・イカ・ホタテ)をバターで炒め、たいめいけん特製のクリームソースを合わせて、人参、ジャガイモを入れてじっくりコトコト煮込んだ海の幸と山の幸が巡り合った逸品です。

海老LOVE♡LOVEドック!

海老がたっぷり入り、コールスロー仕立ての海老ラブラブドック。和風のコールスローは、キャベツと人参、芝海老がたっぷり入っています。見た目はベトナムのバインミーというサンドウィッチに仕上げています。食べたら和を感じさせるかつお節、ごま油が利いています。今までありそうでなかった新しい和風サンドウィッチです。

たいめいけん 三代目 シェフ

茂出木 浩司

日本橋 ゆかり 三代目

野永 喜三夫

ピアット スズキ
日本イタリア料理協会
実行委員長

鈴木 弥平

トゥーランドット臥龍居

脇屋 友詞

つきぢ 田村 三代目

田村 隆

プラスチックごみによる海洋汚染や食品ロスの問題を若者と一緒に未来の環境を学びながら削減につなげる取り組みの一つとして、海ゴミ&食品ロス削減屋台を開きます。

エビを頭まですべて食べられる料理や、脱プラスチック素材をお皿として使うことで脱プラスチックを実現し、プラスチックゴミ0を実現します。

歴代ベスト海老料理大賞 受賞者 絶品屋台が登場

リガトーニ 海老とアワビ茸のクリームソース

丸ごと赤海老を使ったクリームパスタです。殻をむき頭を取りそれをじっくり海老のうまみを最大限抽出するように、頭と殻を煮込みます。そこにブランデーを投入し、エストラゴン(よもぎ)というハーブを酢漬けにしたものを入れ酸味を加え、夏の暑さを吹き飛ばします。食感として、シャキシャキしたアワビ茸を入れる。アワビ茸のシャキシャキ感と海老のぷりぷりした食感がポイントです。

三代目特製クラムチャウダー

大粒のシーフードミックス(エビ・イカ・ホタテ)をバターで炒め、たいめいけん特製のクリームソースを合わせて、人参、ジャガイモを入れてじっくりコトコト煮込んだ海の幸と山の幸が巡り合った逸品です。

海老LOVE♡LOVEドック!

海老がたっぷり入り、コールスロー仕立ての海老ラブラブドック。和風のコールスローは、キャベツと人参、芝海老がたっぷり入っています。見た目はベトナムのバインミーというサンドウィッチに仕上げています。食べたら和を感じさせるかつお節、ごま油が利いています。今までありそうでなかった新しい和風サンドウィッチです。

ぷりぷり海老焼売と香り豊かなエビマヨの共演

海老を小指の爪の大きさにカットし、塩コショウで味付けしたものをよく練り、本来のぷりぷり感をミックスした焼売。そこに練りこんであるショウガと海老油が決め手。海老のマヨネーズは、海老に卵白と片栗粉を塗し、それを180度の油でカリッと揚げ、マヨネーズにコンデンスミルク、マンゴーピューレを入れて、それを揚げたての海老に絡ませて完成。ポイントは海老の殻から取った海老油(シャーユ)。風味豊かにし、味に奥行と海老の風味を醸し出す。滋養強壮元気がでる逸品。

九宝海老寿鍋

海老をテーマに海老しんじようにしました。 その中に九つの食材を宝に見立てて、海老しんじようで包み大きな海老ボールをつくりました。 深みのある出汁で煮ふくめて熱々をお召し上がり下さい。

「解剖」「分解」と書いてしまうと、「苦手だな…」「むずかしそうだな…」と感じてしまいがちです。しかし、「あるもの」の「なかみ」はどうなっていて、「しくみ」がどうなっているのかの基礎を知ることで、「あるもの」の本当の姿を知るきっかけとなります。「なかみtoしくみ!」では、動物に限らず生き物全体、さらに「人工物」もターゲットとして教室を開催します。

講師:早武 忠則先生

(一社)大日本水産会 魚食普及推進センター課長
水産庁長官任命 お魚かたりべ、博物館学芸員

「魚のプロが教える和食の真髄〜エビの味噌汁と鯛の塩焼き」
第一回:10:30 – 11:15
第二回:11:45 – 12:30
第三回:13:30 – 14:15

講師:早武 忠則先生

(一社)大日本水産会 魚食普及推進センター課長
水産庁長官任命 お魚かたりべ、博物館学芸員

「魚のプロが教える和食の真髄〜エビの味噌汁と鯛の塩焼き」
第一回:10:30 – 11:15
第二回:11:45 – 12:30
第三回:13:30 – 14:15

イベントを楽しみながらBBQできる区画が登場

豊洲で、旬の食材をたっぷり購入し、バーベキューを堪能しよう!

豊洲で購入した食材やドリンクを持参して来場した時には、既に火おこしも完了しているので、すぐに仲間とバーベキューをスタート出来ます!
用意されているもの

タープテント(1台)2.5mタイプ
BBQコンロ(1台)30×45cm
木炭(1箱)3kg
焼き網(1枚)30×45cm
アルミプレート(1枚)※鉄板の代用品
炭バサミ(1本)
クーラーBOX(1個)32L
テーブル(1台)60×30cm
アームチェア(6脚)
調理トング(1本)
包丁・まな板シート(1組)
紙皿・割箸・カップ(6セット)
分別ゴミ袋(4種分別)

イベント&ステージタイムテーブル