▶イベント概要 ▶出店店舗一覧 ▶えび丸ごと夢の料理コンテスト ▶海老の日®キャンペーン HOME新着情報〜ピアットスズキ×日本海老協会 コラボ企画〜 【水産フードロスを考えるオンライン料理教室開催のご報告】 2021年10月14日 / 最終更新日 : 2022年7月4日 ebifes 新着情報 〜ピアットスズキ×日本海老協会 コラボ企画〜 【水産フードロスを考えるオンライン料理教室開催のご報告】 日本財団の海と日本プロジェクトの一環として、10月8日(金)9日(金)の2日間のイタリアン料理の巨匠ピアットスズキオーナーシェフ 鈴木弥平シェフとオンライン料理教室を開催いたしました。 今回のテーマは、「水産フードロスを減らそう!」 なんと!食材は国産(沖縄産、鹿児島産)の有頭車海老 この海老は、コロナ禍の影響で高級飲食店に納品されるはずだったが出荷がストップとなり、行き場を失った車海老です。なかなか有頭車海老を扱うこともないかと思いますので….この機会に、一流シェフ直伝のおうちで簡単にできる有頭車海老を無駄無く丸ごと使ったレシピに挑戦 国産車海老 シェフ・スズキは….どう調理するか海老の殻は、捨てないで!乾燥させてパウダーに。ブランデーと炒めて臭みを取った後スープに。衣で揚げて殻まで美味しくいただく。など、エビを丸ごと美味しく食べる手法を公開いただきました。 ●開催日時:・10月8日(金)11時〜(約90分予定)・10月9日(土)11時〜(約90分予定)※調理後の質疑応答時間を含む。※zoomシステムを使ったレッスン。 ●料理:前菜 海老ロールパスタ 車海老とトマトパスタメイン 車海老のクリーム煮 お申し込みは、オンラインのみ受付。全国から約20名ほどが参加しました。 小中学生がイラストでおさかな料理を考案する『おさかな丸ごと 夢の料理コンテスト』大賞作品が決定! 【エビフェス!2021 in 二子玉川 イベントレポート】 PAGE TOP
2021年10月14日 / 最終更新日 : 2022年7月4日 ebifes 新着情報 〜ピアットスズキ×日本海老協会 コラボ企画〜 【水産フードロスを考えるオンライン料理教室開催のご報告】 日本財団の海と日本プロジェクトの一環として、10月8日(金)9日(金)の2日間のイタリアン料理の巨匠ピアットスズキオーナーシェフ 鈴木弥平シェフとオンライン料理教室を開催いたしました。 今回のテーマは、「水産フードロスを減らそう!」 なんと!食材は国産(沖縄産、鹿児島産)の有頭車海老 この海老は、コロナ禍の影響で高級飲食店に納品されるはずだったが出荷がストップとなり、行き場を失った車海老です。なかなか有頭車海老を扱うこともないかと思いますので….この機会に、一流シェフ直伝のおうちで簡単にできる有頭車海老を無駄無く丸ごと使ったレシピに挑戦 国産車海老 シェフ・スズキは….どう調理するか海老の殻は、捨てないで!乾燥させてパウダーに。ブランデーと炒めて臭みを取った後スープに。衣で揚げて殻まで美味しくいただく。など、エビを丸ごと美味しく食べる手法を公開いただきました。 ●開催日時:・10月8日(金)11時〜(約90分予定)・10月9日(土)11時〜(約90分予定)※調理後の質疑応答時間を含む。※zoomシステムを使ったレッスン。 ●料理:前菜 海老ロールパスタ 車海老とトマトパスタメイン 車海老のクリーム煮 お申し込みは、オンラインのみ受付。全国から約20名ほどが参加しました。