日本財団の海と日本プロジェクトの一環として、
10月8日(金)9日(金)の2日間のイタリアン料理の巨匠ピアットスズキオーナーシェフ 鈴木弥平シェフとオンライン料理教室を開催いたしました。
今回のテーマは、「水産フードロスを減らそう!」
なんと!食材は国産(沖縄産、鹿児島産)の有頭車海老
この海老は、コロナ禍の影響で高級飲食店に納品されるはずだったが出荷がストップとなり、行き場を失った車海老です。
なかなか有頭車海老を扱うこともないかと思いますので….
この機会に、
一流シェフ直伝のおうちで簡単にできる有頭車海老を無駄無く丸ご
と使ったレシピに挑戦
シェフ・スズキは….どう調理するか
海老の殻は、捨てないで!
乾燥させてパウダーに。ブランデーと炒めて臭みを取った後スープに。衣で揚げて殻まで美味しくいただく。など、エビを丸ごと美味しく食べる手法を公開いただきました。