私達は、海の恵みである魚たちの「命を思いやる想像力」をもったライフスタイルを確立するため地球環境の美化に貢献します。「海ゴミ&食品ロス削減屋台」では「プラスチックごみと食品ロス」を作らない、出さない、仕掛けがいっぱい!!みんなで楽しく見つけよう!

環境問題への取り組み

1.イベント来場客へのプラゴミゼロ運動の呼びかけ
2.イベント内で使用する消耗品はできるだけバイオプラスチックを使用
3.ステージで使用する電力は、水素自動車(MIRAI)からエネルギーを供給
4.屋台では積極的に出荷期限切れ(賞味期限あり)食材を使用
5.ごみ量削減のために食材を無駄なくまるごと使用する

主催者メッセージ

海老屋の娘に生まれ『美味しい海老を食卓に届けたい』一心で日本海老協会を設立しました。
今年で6回目となる海老の日祭り。一流シェフによる海老屋台をはじめ、豪華メンバーのたくさんの方々が力を合わせた集大成として開催します。

しかし、美味しい海老と言っても天然の漁獲量が年々減り、仕入がとても難しくなっています。そこで、私たちは食べるだけではなく、海老やお魚を守る活動も取り入れたメッセージを発信し、これからも美味しい海老やお魚が食べられるような取組が盛り込まれたイベントです。

美味しい海老やお魚が私たちの子供や孫、その先々まで食べられるようにするために、是非たくさんの方々にお越しいただき現状を知って美味しく楽しく学んでいただけたら嬉しいです。

一般社団法人 日本海老協会 理事
海老料理研究家