日本財団の海と日本プロジェクトの一環として、
10月8日(金)9日(金)の2日間のイタリアン料理の巨匠ピアットスズキオーナーシェフ 鈴木弥平シェフとオンライン料理教室を開催いたしました。
 
今回のテーマは、「水産フードロスを減らそう!」
 
なんと!食材は国産(沖縄産、鹿児島産)の有頭車海老🦐
 
この海老は、コロナ禍の影響で高級飲食店に納品されるはずだったが出荷がストップとなり、行き場を失った車海老です。
なかなか有頭車海老を扱うこともないかと思いますので….
この機会に、一流シェフ直伝のおうちで簡単にできる有頭車海老を無駄無く丸ごと使ったレシピに挑戦‼️
 
国産車海老🦐 🦐🦐
シェフ・スズキは….どう調理するか⁉️
海老の殻は、捨てないで!
乾燥させてパウダーに。ブランデーと炒めて臭みを取った後スープに。衣で揚げて殻まで美味しくいただく。など、エビを丸ごと美味しく食べる手法を公開いただきました。
●開催日時:
・10月8日(金)11時〜(約90分予定)
・10月9日(土)11時〜(約90分予定)
※調理後の質疑応答時間を含む。
※zoomシステムを使ったレッスン。
 
●料理:
前菜 海老ロール
パスタ 車海老とトマトパスタ
メイン 車海老のクリーム煮
 
お申し込みは、オンラインのみ受付。
全国から約20名ほどが参加しました。
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