一社)日本海老協会が「えびのうた」を制作!

2020.9.17
(一社)日本海老協会(東京都中央区築地6-23-12 代表理事:藤井務)は、海老食文化の普及促進を図りつつ、海洋環境への興味を惹起するため「えびのうた」を制作しました。歌は、一世を風靡した「おどるポンポコリン」の坪倉唯子さんにご担当いただいております。 一般社団法人日本海老協会の理事・藤井稚代の鼻歌と、海老と海への燃え上がる熱い想いを込めた歌詞をもとに、坪倉唯子様などのミュージシャンに制作協力をいただき、完成いたしました!本年の「海老の日®」を記念して9月19日(土)に開催予定の「エビフェス!オンライン2020」にて公式発表されます! また、「えびのうた」は、同日、海洋環境問題の啓蒙活動の一環として公開される紙芝居動画「エビフェス!ものがたり」(タイトルコール:西田敏行、キャラクターボイス:「私立恵比寿中学」(2017年・第4回ベストシニア大賞ベスト海老部門賞受賞)から、「タイ」:真山りか、「えびじい」:小林歌穂、「海鳥」・「海ゴミに関するQ&Aのナレーション」:中山莉子、「プラスチックモンスター」・「フードロスに関するQ&Aのナレーション」:星野美怜)の中でも、主題歌として使われます。 坪倉唯子様のキャッチ―な歌声で、思わず海老を食べたくなるような楽しくPOPな歌に仕上がっております! 坪倉唯子様 当協会の参加企業様は、無償にて、スーパーマーケット、お魚ひろば、各種イベントでの販促などでお使いいただけます。ご申請をお待ちしております。https://ebikyoukai.jp/logo_etc/ 曲名   :「えびのうた」 作詞・作曲:一般社団法人日本海老協会(理事:藤井稚代) 歌    :坪倉唯子 URL:https://ebikyoukai.jp/ebifes/ebi_song/ 【歌詞】 A,B,A,B,Sea,A,B,A,B,Sea 今日はエビでごちそうにしよう 今日はみんなで笑顔になろう それでエビエビエビ食べよう エビエビエビ食べよう エビといえばエビマヨ エビといえばエビチリ エビといえばエビフライ エビといえば・・・ エビの王様伊勢エビ 腕の長い手長エビ 腰が曲がった芝エビ 長生きしよう・・・ こんな美しい星の海は青くエビは赤く燃える 今日はエビでごちそうにしよう 今日はみんなで笑顔になろう やっぱエビエビエビ食べよう エビエビエビ食べよう エビといえば天ぷら エビといえば握り寿司 エビといえばエビ焼売 エビといえば・・・ お砂糖みたい甘エビ 虎じゃないけどブラックタイガー パパの運転クルマエビ 遠くへ行こう・・・ こんな豊かな海が育てる きみを僕をそしてエビを 今日はエビでごちそうにしよう 今日はみんなで笑顔になろう だからエビエビエビ食べよう エビエビエビ食べよう A,B,A,B,Sea,A,B,A,B,Sea 網にかかって動けない 一家揃って水揚げ 桶に入れられバラバラ 殻を剥かれてプリプリ 丸ごとエビのイタリアン 丸ごとエビの中華 丸ごとエビの和食 今日はエビでごちそうにしよう 今日はみんなで笑顔になろう それでエビエビエビ食べよう エビエビエビ食べよう 今日はエビでごちそうにしよう今日はみんなで笑顔になろう