楽しむ

各方面から専門家の方をお呼びした
ステージイベントが盛りだくさん

海老のつかみ取り
〜海のための未来の魚箱とともに〜

協力 日本水産(株)、(株)カネカ
日時 9月14日(水)・19日(月・祝)各日午前11時~(約60分)

日本水産が鹿児島県で陸上養殖した「白姫えび」をつかみ取り!バイオプラスチック製の発泡スチロールを使用した未来の魚箱も実物展示します。漁業の現場を楽しみながら学んでいただきます。
※事前予約不要、各日先着100名さま

エクアドル共和国大使館による
エクアドル産エビ紹介&ダンス

日時 9月17日(土)午前11時~(約60分)

エビの養殖技術が世界トップレベルといわれるエクアドル。エクアドルバナメイエビのご紹介や、民族ダンスのショーをお楽しみください。

2022年
ベスト海老料理大賞授賞式

日時 9月17日(土)午後1時~(約60分)

こどもたちが描いた“えび丸ごと夢の料理”の中から、エビフェス!に参加する各企業が選定し、企業賞を授与する授賞式。実際にこどもたちが描いたオススメメニューが各出店ブースで楽しめます。

海老の落語
~海とお魚を守ろう!~

ゲスト 浪漫亭来舞 (ろまんてい らいぶ)
浪漫亭不良雲(ろまんてい ぶらうん)
日時 9月18日(日)午後1時~(約60分)

浪漫亭来舞によるオリジナル海老の噺と、浪漫亭不良雲による海と船にまつわる噺を披露。海と海老と魚の落語で、多彩なエビ料理を味わいながら、笑いがあふれる落語をお楽しみください。

学ぶ

海ゴミとフードロス削減について
みんなで考える

おさかな解体学習
~海老のプロに習う「海老の解剖」教室~

ゲスト (一社)大日本水産会 早武 忠利
生き物コンサルタント 青木 宏樹
日時 9月17日(土)~19日(月・祝)各日午後2時~、4時~(約60分)

“お魚かたりべ”である早武先生と生き物コンサルタント青木先生を迎えて。海老の体の仕組みを調べることで、海の生き物の命をいただく大切さを学びます。

お出汁の世界
~専門店が語る本当のお出汁の取り方~

ゲスト 「日本昆布協会」 副会長 吹田 勝良
「日本鰹節協会」「タイコウ」代表 稲葉 泰三
日時 9月17日(土)午後3時~(約60分)

エビの出汁を学んだ後、日本で昔から伝わる昆布とかつおの出汁について。出汁によってフードロスを防いできた日本人の英知を学び、家庭でも簡単にできる裏ワザをご紹介。

海を守るトークセッション
~バイオプラスチックで海とお魚を守ろう~

ゲスト 神戸大学特命教授(北海道大学名誉教授)田口 精一
株式会社カネカ 佐藤 俊輔
金沢大学人間社会学域国際学類三年 チームわこころ
日時 9月18日(日)午後3時~(約60分)

2050年までに海は魚よりもプラスチックごみの方が多くなる!?そんな海にしたくない!いつまでもおいしい海の恵みを守るために。その道のプロたちが集うトークセッション。