
目次

便利さや効率が優先される現代、食材の「命」に思いを馳せる機会が少なくなっています。スーパーに並ぶ切り身・むき身しか知らない子どもたちは、それが生き物だったことの実感が湧きません。エビに頭や殻がついている姿をしっかり見る機会も多くはないようです。
コストや手間を抑えるために、外食・給食でも尻尾、殻を取り除いた「むきエビ」が主流となり、エビ本来の味を知らないという子どもたちも増えています。
そこで私たちは、普段なかなか見ることのない”有頭エビ”を子どもたちに無償提供することにしました。
その有頭エビを活かして、エビの特徴を観察しながら解剖した後、家族みんなが笑顔になる「夢のエビ料理」を描いてもらう「えび丸ごと夢の料理コンテスト」を開催し今年で5回目を迎えます。
初めて手にする有頭エビに、驚きと好奇心でキラキラした瞳を向ける子どもたち。解剖を通じて「目はなぜ飛び出ているの?」「どうしてこんなに髭が長いの?」「どうして茹でると海老は赤くなるの?」と次々にあふれる問いかけ。
この体験が、ただの学びにとどまらず、やがて大きな気づきへとつながります。
「私たちは命をいただいているんだ」 という実感が、食べ物を無駄にしない意識を育み、フードロスの解決へとつながる。さらに、エビのふるさと 「海」 にも思いを馳せ、海の環境を守ることの大切さを感じ取る。
「えび丸ごと夢の料理コンテスト」は、子どもたちの 「気づき」 を生み出し、未来の食と環境を守る第一歩をつくります。






クラウドファンディングに挑戦中!
あなたの支援お待ちしております!
全国版!
えび丸ごと夢の料理コンテスト 2025

全国版!えび丸ごと夢の料理コンテスト 2025 開催概要
【募集期間】
2025年5月1日(木)〜7月20日(日)
【審査期間】
日本海老協会による一次審査:2025年8月1日(金)〜15日(金)
専門家による二次審査:2025年8月16日(土)〜29日(金)
【受賞者発表】
2025年9月15日(月・祝)「海老の日®」(公式HP・SNSで受賞者発表)
【対象者】
全国の小中学校、保育園・幼稚園、児童養護施設、子ども食堂など
【主催】
一般社団法人 日本海老協会
【協賛企業】
-
カルビー株式会社
-
NTTグリーン&フード株式会社
-
海幸ゆきのや合同会社
-
IMTエンジニアリング株式会社
【後援】
-
文部科学省
-
水産庁
-
西尾市
申し込み条件
下記の 3 つの条件を厳守いただける学校、施設などの教育機関のみに出荷いたします。※一般の方は対象外です。
- 海老の解剖動画を見て、実際に解剖を行う
- 有頭海老を美味しく食べる
- お絵描き用紙に「こんな海老料理があったら家族が笑顔になる」と思う海老料理の絵を描く
※注1:今年より海老の注文や解剖は任意となりました。コンテストの趣旨に賛同していただければ、夢のエビ料理を描いて送っていただくだけでもコンテストの受付をいたします。
お絵かき用紙ダウンロードはこちら(A4サイズで印刷)
申込み手順
- 当協会受注画面「ABSEA」から注文する
申込受付開始:2025年5月1日(木)~7月20日
🦐注文画面はこちら
https://absea.shop/products/dreamcooking-2025 - 海老が届いたら、海老解剖動画を見ながら解剖を行う
使用期限日:2025年7月31日(水)まで
🦐解剖動画はこちら
https://youtu.be/I732mTwTlYw - 「えび丸ごと夢の料理」の絵を描いて下記の送り先に送付する
使用期限日:2025年7月31日(水)まで
🦐お絵かき用紙ダウンロードはこちら(A4サイズで印刷)
【送り先】
一般社団法人日本海老協会
えび丸ごと夢の料理コンテスト 事務局宛
〒104-0054
東京都中央区勝どき2-8-12 東京 BUC 中銀 1524 号室
- 解剖教室の様子を写真撮影しMailにて報告する
報告期限日:2025年7月31日(水)まで
ebikaibou@ebikyoukai.jp
エビのことを知って、
命の大切さを学んでほしい
お申込みいただいた学校、施設などの教育機関には、海老の解剖動画を見ながら、実際に解剖をしていただきます。動画では、水産庁長官任命の『お魚かたりべ』である早武忠利氏が海老の秘密(エビポイント)を楽しく解説しています。
“エビの体の秘密”や食卓を盛り上げる“美味しい食べ方”まで、子どもたちはもちろん、大人も楽しめるエビの秘密(エビポイント)が散りばめられています。普段何気なく食べているエビにも、実は知らないことがたくさんあることを理解し、子どもたちに命の大切さを学んでほしいと考えています。
なお、今年は、コンテストで選ばれた子どもたちを「子ども海老大使」として任命。多くの学校、施設からの応募をお待ちしています。
えび丸ごと夢の料理コンテストに
応募して受賞すると⁉️
- トップシェフが夢の料理を再現化‼️
名誉海老大使のトップシェフが審査員となり、優秀作品はシェフが実際に料理を作ってくれます。 - 賞品は、海老‼️
受賞者のご自宅に海老が届きます。 - こども海老大使に任命‼️
受賞作品の子どもたちは、「日本海老協会公認 こども海老大使」として公式HP.SNSなどで紹介させていただきます。 - コンテストの優秀作品は、あの一流レストランのシェフが料理を実現化!
「えび丸ごと夢の料理コンテスト」は、ただ夢のエビ料理を描くだけではありません。テレビでも紹介される一流レストランのシェフが審査員となり、優秀作品はシェフが実際に作ってくれるのです。
2023年では、優秀作品から着想を得た「海老パフェ」のレシピを、東京・麻布十番に店舗を構えるイタリアンの名店「ピアットスズキ」の鈴木シェフが考案、商品化。また、日本を代表する中華料理店ともいえる「トゥーランドット臥龍居」の脇屋シェフは「干し海老の旨み!プリプリ海老ご飯」と題したレシピを商品化してくれました。自分の考えた料理を一流のシェフが作ってくれるという、子どもたちにとっては夢のあるコンテストです。なお、受賞作品はホームページで発表し、賞品として海老が贈られます。
審査方法
- 一次審査
2025年8月1日(金)〜8月15日(金)
当協会内で二次審査に推薦する作品を審査します。 - 二次審査
2025年8月16日(金)〜8月29日(金) 当協会が選任した料理の巨匠、名誉海老大使などの審査員がグランプリ受賞作品を決定します。
- 選考・審査基準
- アイディア…食材の組み合わせや味に工夫(新しい発想など)があるか
- 普及性…海老食文化に貢献できるか/実現しやすいものとなっているか
- もりつけ…美味しそうなもりつけとなっているか
- 受賞者発表
日時:2025年9月15日(祝・月) = 海老の日®
オンラインにて発表
エビフェア! in いわた
〜えび丸ごと夢の料理コンテスト〜

今年は磐田市でも開催!
昨年12月、磐田市内にバナメイエビの陸上養殖国内最大級の施設が完成したことをきっかけに、磐田市を「陸上養殖エビの一大産地」として盛り上げようという取り組みが始まりました。その一環として、今回「エビフェア!inいわた」の開催が決まり、「いわたエビ活実行委員会」も発足。地域振興はもちろん、子どもたちへの食育を推進するためにも、市を挙げて今回のコンテストを推し進めています。
申し込み条件
- 作品にはエビのほかに磐田市の特産品を1ついれる
- 作品は郵送で提出する
- 参加対象者は磐田市内の小中学生または高校生以上とする
コンテスト用紙ダウンロードは
こちら(A4サイズで印刷)
送付先:磐田市役所 産業政策課
(いわたエビ活実行委員会)
住所:〒438-8650 静岡県磐田市国府台3-1
エビフェア! in いわた
〜えび丸ごと夢の料理コンテスト2025〜
開催概要
【募集期間】
2025年6月1日(日)~7月20日(日)
【審査期間】
2025年8月1日(金)~8日(金)
【授賞式】
2025年10月頃(市内商業施設にて予定)
【作品展示】
ららぽーと磐田(展示期間調整中)
【対象者】
磐田市内の小中学生、高校生以上(参加無料)
【主催】
いわたエビ活実行委員会(一般社団法人日本海老協会、NTTグリーン&フード株式会社、西日本電信電話株式会社、海幸ゆきのや合同会社、磐田市)
【後援】
-
文部科学省
-
水産庁
優秀作品に選ばれると、
こんな夢が実現できる!
- 自分の書いた夢の海老料理を食べられるチャンス
「えび丸ごと夢の料理コンテスト」は、ただ夢のエビ料理を描くだけではありません。なんと、優秀作品に選ばれると、自分の描いたエビ料理を実際に食べることができるのです。
「エビフェア!in いわた」では、磐田市内のシェフがレシピを再現するなど、メニュー化を目指していく予定 - こども海老大使として活躍できる!
日本海老協会では、昨年より「海老大使」を任命し、海老の普及促進活動を行っていただいています。
(https://ebikyoukai.jp/ambassador/)
今回のコンテストで受賞した子どもたちは「こども海老大使」に任命。公式ホームページやSNSで紹介するほか、当協会の食育授業に一緒に参加していただいたり、先生として登壇いただいたりすることも考えています。(※公式ホームページやSNSでの紹介は任意です)
審査方法
- いわたエビ活実行委員会による1次審査を実施
- 磐田市内の地元シェフなどによる審査による受賞作品を決定
- 選考・審査基準:海老を使った創意工夫や愛にあふれた夢の料理であること
- アイデア…食材の組み合わせや味に工夫(新しい発想など)があるか
- 普及性…海老食文化に貢献できるか、実現しやすそうか
- もりつけ…おいしそうな盛り付けになっているか
- 賞品:NTTグリーン&フード株式会社の豪華海老商品など
問合せ先
いわたエビ活実行委員会
TEL:0538-37-4904
メール:sangyo@city.iwata.lg.jp
受賞者は「こども海老大使」として活動

受賞した子どもたちを「こども海老大使」として任命します。日本海老協会の食育活動に参加し、海老の魅力を「見て」「聞いて」「嗅いで」「触って」「味わって」を学んでいただき、ご家族やご親戚、ご友人はもちろん、SNS などを使って世界に発信してもらいます(※無理のない範囲での活動をお願いしています)
なお、日本海老協会では「海老料理が好き、得意」「海老にゆかりがある」タレントさん、アーティストさんなどを「海老大使」として任命し、メディアや SNS などを通して海老の魅力をアピールしていただいています。今回の「こども海老大使」の皆さんにも、海老について広く PR していただき、長年受け継がれてきた海老の食文化を次世代に繋げていってほしいと考えています。