もっと海老が好きになる
子どもからお年寄りまで愛される美味しい海老の食文化の普及活動として今年も「エビフェス!海老の日®祭り」を開催します。その取組みを通じて、海の恵みである魚たちの「命を思いやる想像力」をもったライフスタイルを確立するきっかけとなる参加型のメッセージイベントです。
えび丸ごと夢の料理コンテスト」では、全国の子どもたちを対象に、日常では目にすることのない有頭海老を使った解剖教室を実施し、海老を用いた新商品のメニュー(イラストなど)を広く募集して優秀作品をグランプリで表彰します。その形態で、子どもたちの海洋環境保護に向けた意識づけをするとともに、親世代を中心とした大人たちも自らの行動を反省する機会を設け、海洋資源の廃棄抑制や再生利用等の促進、脱プラスチックへの意識変革を図ります。
①「海老の日®」記念 エビフェス!レストラン
- 日時
- 2023年9月5日(火) — 10月2日(月)
- 場所
- そごう横浜店 10階
海と緑の食祭空間レストラン「ダイニングパーク横浜」
- 概要
- 会場内の各レストランにて、エビを使った料理をフェアとして提供します。
②えび丸ごと夢の料理コンテスト応募作品 展覧会
- 日時
- 2023年9月13日(水) — 10月2日(月)
- 場所
- そごう横浜店 10階
海と緑の食祭空間レストラン「ダイニングパーク横浜」
- 概要
- 全国各地の子どもたちが描いた「えび丸ごと夢の料理」を約300枚展示します。
③えび丸ごと夢の料理コンテスト受賞作品展示
- 日時
- 2023年9月18日(月祝)
- 場所
- そごう横浜店 9階
市民フロア センタープラザ
- 概要
- 全国の子どもたちから約1,000枚集まった絵から、トップシェフが選定した受賞作品を展示します。
④おさかなぬりえ&エビフライ工作のワークショップ
- 日時
- 2023年9月18日(月祝)
- 場所
- そごう横浜店 9階
市民フロア センタープラザ
- 概要
- 展示会場内にて、学校の机と椅子を設置しおさかなぬりえ&ワークショップを行います。
⑤全日本海老選手権受賞作品他販売所
- 日時
- 2023年9月19日(火) — 9月25日(月)
- 場所
- そごう横浜店 地下2階
大食品館「エブリデイ」
- 概要
- 2023年6月〜12日に開催した全日本海老選手権!46品の中から選定された受賞作品を販売します。
⑥えび丸ごと夢の料理 受賞作品販売
- 日時
- 2023年9月19日(火) — 9月25日(月)
- 場所
- そごう横浜店 地下2階
大食品館「エブリデイ」
- 概要
- 子どもたちが描いた夢の料理のイラストから商品化したメニューを含め、海老尽くしのイタリアンを販売します。
⑦フードロス削減!クルマエビ姿焼き無料配布
- 日時
- 2023年9月26日(火) — 10月2日(月)
- 場所
- 横浜駅東口
はまテラス
- 概要
- エビフェス!会場内で対象商品を購入いただきた先着1000名様に、車エビ引換券をお渡しします。
最新情報
PROGRAM
①「海老の日®」記念 エビフェス!レストラン
- 日時
- 2023年9月5日(火) — 10月2日(月)
- 場所
- そごう横浜店 10階
海と緑の食祭空間レストラン「ダイニングパーク横浜」
-
アルポルト・クラシコ
38周年記念コース
10,000円(税込)
そごう横浜店38周年記念限定のオマール海老や真鯛を使ったコース。
【メニュー内容】
真鯛のカルパッチョ、ブラウンマッシュルームのラグー フェデリーニ、オマール海老のグラチネ、黒毛和牛ヒレ肉のグリル、ドルチェ -
桃源
イセエビのチリソースと、
鮑、帆立の葱生姜蒸し8,800円(税込)
高級食材のイセエビ、蝦夷鮑、帆立を使い味付けや彩りにこだわった一皿です。
-
ゑべっさん
揚げ茄子と海老天おろしうどん
1,430円(税込)
人気の揚げ茄子おろしうどんに海老天ぷらとの限定メニュー。
※うどんをそばにご変更いただけます。 -
イー・エー・グラン
海老とサーモンの
トマトクリームフェットチーネ1,680円(税込)
ぷりぷり食感の海老とサーモンが濃厚なトマトクリームソースと良く合います。そごう横浜店お誕生日を記念する限定パスタです。
②えび丸ごと夢の料理コンテスト応募作品 展覧会
- 日時
- 2023年9月13日(水) — 10月2日(月)
- 場所
- そごう横浜店 10階
海と緑の食祭空間レストラン「ダイニングパーク横浜」
えび丸ごと夢の料理コンテストとは
全国の学校、保育園、幼稚園、子ども食堂など64 施設に有頭えびを送付し解剖授業を実施。
各都道府県から約1000 枚を超える夢の料理の絵が集まりました。
・海老は、どうして目玉が飛び出てるの?
・茹でると赤くなるのはなぜ?
・海老は何種類いるの?など、
エビの特徴を実際に観察しながら解剖体験。その解剖した海老をお父さん、お母さん家族みんなが笑顔になる海老料理ってなにかな?とえびを丸ごと使った夢の料理を描いてもらいます。受賞作品は、トップシェフが商品化!!!水産食材を無駄なく使いきる料理のアイディアコンテストの開催をすることで、フードロス削減への取り組みと海の恵みである海洋生物の命を頂く大切さ・ありがたさを体感してもらうことが目的です。
③えび丸ごと夢の料理コンテスト受賞作品展示
- 日時
- 2023年9月18日(月祝)
- 場所
- そごう横浜店 9階
市民フロア センタープラザ
エビとゴロゴロ野菜のサラダ
越澤 七海さん
巨大エビパフェ
成塚 心彩さん
鈴木シェフが考案した夢の料理
海老パフェ
1,836円(税込)
2023年9月19日(火)〜25日(月)
そごう横浜店 地下2階
「大食品館 エブリデイ」にて販売
鈴木シェフから「えび丸ごと夢の料理コンテスト」について
このコンテストは毎年どんどん応募が増えて選ぶのが大変になってきてるんだけど、この仕事はとても勉強になるし、やりがいがあります。今年のベスト海老料理も期待してください!!
小えびのたきこみごはん
小田垣 花佳さん
至福のえびチャーハン
鈴木 佑茉さん
受賞した子どもたちへ
海老の頭から油をとって香りをつける技法は、
中国料理にとって大切なことで、美味しさが増す。
殻など捨てることなく料理に活かしている事が素晴らしいです。
トゥーランドット 臥龍居
オーナーシェフ
脇屋 友詞
脇屋シェフが考案した夢の料理
干し海老の旨み!プリプリ海老ご飯
1,000円(税込)
2023年9月16日(土)・17日(日)
赤坂氷川祭にて販売
https://www.akasakahikawa.or.jp/hikawasai-r05/
※そごう横浜店では販売いたしませんのでご注意ください。
かわいいおすし♡
かとう りおなさん
海天丼
高山 芽衣さん
えびおむらいす
いとう かなたさん
えびコッペパン
村瀬 友さん
受賞した方々には海老が一年分送られます。
この度はベスト海老料理大賞受賞
誠におめでとうございます。
受賞作品の展示場所と日時
日時
2023年9月18日(月祝)
「海老の日®」
展示場所
そごう横浜店 9階
市民フロア センタープラザ
応募作品の展示場所と日時
日時
2023年9月5日(火)〜10月2日(火)
「海老の日®」
展示場所
そごう横浜店 10階
海と緑の食祭空間レストラン
「ダイニングパーク 横浜」
④おさかなぬりえ&エビフライ工作のワークショップ
- 日時
- 2023年9月18日(月祝)
- 場所
- そごう横浜店 9階
市民フロア センタープラザ
ひかり先生のおさかなぬりえ&ワークショップ
「えび丸ごと夢の料理コンテスト」展示会場内に、学校の机と椅子を設置し、おさかなぬりえ&エビフライ工作のワークショップを行います。
※ぬりえに使用するクレヨンは、野菜で着色した子どもでも安心安全な野菜クレヨンを使用します。
【開催スケジュール】
10:30〜16:00(12:30〜13:30除く)まで30分ごとに実施、各定員5名。
10:15より整理券配布、なくなり次第修了。
⑤全日本海老選手権受賞作品他販売所
- 日時
- 2023年9月19日(火) — 9月25日(月)
- 場所
- そごう横浜店 地下2階
大食品館「エブリデイ」
日本が誇る海の豊かさや伝統技術を未来につなぐことはもちろん、エビの食文化がもっと盛り上がることを目指し、全国のエビ商品を発掘してお気に入りを選ぶ参加型イベントです。3月6日(月)に行われた専門家による1次審査の得点と『全日本海老選手権』公式Instagramの“いいね!” 数に加えて、食祭テラスでの投票数と売上額によって順位が競われ、6月11日(日)にN o.1が決定!食祭テラスにて授賞式を行いました。
販売商品一覧
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餅のおまつり 詰替パック えび味
株式会社もち吉
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白エビ唐揚げ
富山湾しろえび倶楽部
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神エビフライ
EBI研究所
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うちわえびせん
株式会社フルカワ
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こりゃいける えび味
株式会社もちきち
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えび姫
EBI研究所
⑥えび丸ごと夢の料理 受賞作品販売
- 日時
- 2023年9月19日(火) — 9月25日(月)
- 場所
- そごう横浜店 地下2階
大食品館「エブリデイ」
「ピアットスズキ」×「マルハニチロ」
テイクアウト
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【ベスト海老大賞受賞商品】海老パフェ
1,836円(税込)
子供たちの考えた夢の料理を再現しました。
かっぱえびせんが入った斬新なアイデアに巨匠、鈴木弥平も脱帽です! -
PGS5海老のインサラータ
1,188円(税込)
5種類の雑穀(プロセスグレーンスーパー5)を合わせたスーパーフード。
イタリアで食されるお米のサラダを海老と雑穀で仕上げました。 -
海老のアランチーニ
1,296円(税込)
海老のリゾットをライスコロッケに。
ワインやビールのつまみにも最高です! -
海老のラザーニャ
1,620円(税込)
イタリア料理の定番、ラザーニャ。
オマール海老の身と出汁を使い上品な味わいです。
イートイン
-
海老のビスクスープ
1,210円(税込)
ピアットスズキ特製のビスクスープ。
クリーミーで海老の風味がぎゅっと詰まっています! -
海老とほうれん草のクリームスパゲティ
1,650円(税込)
海老の出汁を加えた濃厚なクリームスパゲッティ。
クリームパスタ好きな方は是非この一品を! -
海老とアスパラのトマトスパゲティ
1,650円(税込)
海老とトマトは相性抜群!
それぞれの美味しさで旨味が引き立ちます。 -
海老とカラスミのスパゲティ
1,980円(税込)
贅沢な組み合わせ!
ピアットスズキのイートイン定番メニューです。
⑦フードロス削減!クルマエビ姿焼き無料配布
- 日時
- 2023年9月26日(火) — 10月2日(月)
- 場所
- 横浜駅東口
はまテラス
- 概要
- エビフェス!会場内で対象商品を購入いただきた先着1000名様に、車エビ引換券をお渡しします。
CONCEPT
エビフェス!2023 開催の想い
エビフェス!でフードロス&海ゴミを減らそう
子どもたちに海と命を思いやる想像力を養ってほしい。
家庭や海で捨てられた多くのゴミ。悪化する海の生態系。
まだまだ食べられるのに捨てられてしまう水産食材。
忘れられがちな海と命の大切さ。
未来の子どもたちに「いただきます」「ごちそうさま」の意味を伝えたい。
日本の魚河岸文化は「もったいない」の気持ちから始まりました。
徳川家御用達として江戸に移り住んだ大阪・佃村の漁師たちが、
幕府や大名に献上されずに余った魚介類をムダにしないよう、
江戸・日本橋に魚河岸をつくり、庶民に売り始めたのが発祥です。
「エビフェス! 2023 in YOKOHAMA」は、「食べる」「考える」「学ぶ」「楽しむ」
この「魚河岸文化」を4つのコンセプトで体験することで、
海に囲まれた日本の有り難さに感謝し、水産資源を守り育て、
持続可能で豊かな未来の社会に貢献するプロジェクトです。
海と日本PROJECT #海と日本
海で起きている環境の悪化などの現状を、子供たちをはじめ全国の人たちが「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、日本財団や政府の旗振りのもと、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
海と環境問題とは #海と日本
世界の海には、総計約1憶5000万トンの「海ごみ」があります。海ごみの7~8割は街から発生しており、雨が降った 際などに路上のごみが川や水路に流出し、海へ至っています。2050年には魚より海ごみの量が多くなると言われており、 このままでは、近い将来、海の幸を楽しめなくなってしまいます。できるだけ「ごみ」を出さないようにする、「ごみ」は きちんと「護美箱」へ捨てる、「ごみ」に気付いたら拾う、という少しの心がけで次世代に豊かな海を引き継いでいきましょう!
ACCESS
住所
そごう横浜店
〒220-8510 神奈川県横浜市西区高島2-18-1
最寄り駅からのアクセス
【JR線】
中央改札から東口へ徒歩約3分
中央南改札から東口へ徒歩約3分
北改札からきた東口へ徒歩約3分
受賞した子どもたちへ
今年のトレンドは、エビパフェでした。発想が面白い!
この「エビとゴロゴロ野菜のサラダ」は、出来上がっている料理。
そこに、エビ商品の代表と言えるかっぱえびせんを使ったパフェをベースに、
この野菜サラダと合体させる!
今年の受賞者さんの海老への想いを料理に商品化して皆さんに届けます。
ピアットスズキ オーナーシェフ
鈴木 弥平