海老好きの日本人が選りすぐりの海老商品を決める!!日本海老食文化の継承を目的に
子供や孫その先々まで残したい海老商品の品質向上と露出・販路拡大を応援していきます!

9月第三月曜日(敬老の日)=「海老の日」 私たち㈳日本海老協会は、「子供からお年寄りまで愛される、美味しいエビ食の普及」を目的に記念日を制定しました。

日本が誇る海の恵みの豊かさと食文化、伝統技術を次の世代へ引き継いでいくために、水産高校・大学、漁師、食品加工業、料理家など、あらゆる海老に関わる専門家などと連携し全国各地のエビ商品を発掘する品評会が「全日本海老選手権」です。

第一回目となる全日本海老選手権は、阪神梅田本店の連携・協力を得て、次世代に残すべき優れた生産・調理・保存方法にこだわった海老商品を募り、世界的流通団体CGF の京都サミット開催に合わせた「食祭テラス」で、来場した子ども~大人が品評するという形式の持続可能な海洋生活文化や技術の継承に向けた参加型イベントです。

海老食文化の魅力を広め、
海老関連業界全体の活性化を図ります。
海老関連食品の斬新性、保存性
伝統性、効率性、環境性などを評価し
新しい海老食文化の普及促進を図ります。
地元自慢の海老関連商品を発掘し、
その全国的PRを図ります。

  • 宇検村スパイスカレー車海老(常温)

    宇検村スパイスカレー車海老(常温)

    株式会社 奄美ポイントライン

  • 海老でオマ‼︎(冷凍)

    curry家Ghar

  • オマール海老のスープ(冷蔵)

    マリンフーズ株式会社

  • 海老だしユッケジャン風スープ(冷蔵)

    マリンフーズ株式会社

  • 幸えびのエビチリ&エビマヨ 紅白セット(冷凍)

    海幸ゆきのや合同会社

  • えびそば一幻 えびみそ2食セット(常温)

    株式会社 一幻フードカンパニー

  • オマール海老らーめん『元祖海老丸らーめん』(冷凍)

    株式会社ブランニング

  • 海老白湯ラーメン(冷凍)

    有限会社南雲屋

  • 海老辛胡麻ラーメン(冷凍)

    有限会社南雲屋

  • 海老塩ラーメン(冷凍)

    有限会社南雲屋

  • 大きな海老がゴロゴロ入ったお魚屋さんの海老マヨ(冷凍)

    マリンフーズ株式会社

  • オマール海老のビスク(冷凍)

    マリンフーズ株式会社

  • Mangrove forest 生命の森バナメイえびフライ8尾(冷凍)

    株式会社ニチレイフレッシュ

  • 神えびフライ(冷凍)

    EBI研究所

  • ごほうびえびフライ(冷凍)

    えび舎(株式会社浜繁水産)

  • まるは食堂のエビフライ(冷凍)

    株式会社まるは

  • 訳あり大きな天然むきえび(特大)(冷凍)

    毎味水産株式会社

  • 大きな天然有頭イリアンタイガー8尾(冷凍)

    株式会社一二味

  • 天然有頭芝えび 500g(冷凍)

    株式会社ニチレイフレッシュ

  • 毎味水産の大粒えびいかミックス(冷凍)

    毎味水産株式会社

  • 毎味水産の大粒むきえび450g(冷凍)

    毎味水産株式会社

  • 毎味水産の大粒シーフードミックス500g(冷凍)

    毎味水産株式会社

  • 皇帝の海老 ST6 (冷凍)

    株式会社ノースイ

  • ハーブシュリンプ生むき海老IQF 21/25 (冷凍)

    株式会社ノースイ

  • お刺身白えび(冷凍)

    株式会社ノースイ

  • tebiソース(常温)

    FGROW JAPAN株式会社

  • 海老乃家の海老オイル (常温)

    FGROW JAPAN株式会社

  • 人絹エビの魚醤 絹醸 (常温)

    愛知県立三谷水産高等学校

  • 海老乃家の海老 (冷凍)

    FGROW JAPAN株式会社

  • 生白えび (冷凍)

    富山湾しろえび倶楽部

  • 車海老のパテ(冷凍)

    株式会社クリエーションWEB PLANNING

  • 燻製車海老(常温)

    宇検養殖株式会社

  • ふく福甘えび味付け剥き身甘えび三種(冷凍)

    株式会社 瀬越水産

  • 64℃のあきーじょ(冷蔵)

    Shrimp and beer La maschera

  • 旨えびキムチ(冷蔵)

    備後漬物株式会社

  • 海老三昧 (常温)

    幸徳堂

  • しろえび紀行(常温)

    日の出屋製菓産業株式会社

  • 絶品かっぱえびせん浜御塩とわさび味(常温)

    カルビー株式会社

  • 絶品かっぱえびせん五島灘の塩と揚げにんにく味 (常温)

    カルビー株式会社

  • えび棒(常温)

    イケダヤ製菓株式会社

  • えびしそせん(常温)

    イケダヤ製菓株式会社

  • 本角餅 えび味 詰替パック(常温)

    株式会社 もち吉

  • 餅のおまつり 詰替パック えび味 (常温)

    株式会社 もち吉

  • こりゃいける えび味 (常温)

    株式会社 もち吉

  • うちわえびせん(常温)

    株式会社 フルカワ

  • えびの寄せ揚げ (常温)

    スギ製菓株式会社 えびせん家族

投票は公式Instagramから!

会場投票ボードも設置

エントリー受付

12月26日(月)〜2月28日(火)

一次審査用商品 送付
3月3日(金) 午前必着、日時指定で下記宛先へ商品をご送付ください)
<送付先> 〒530-8224 大阪市北区梅田1-13-13 TEL:06-6345-0175
阪神梅田本店 1階 食祭テラス 備考:全日本海老選手権 2023



たくさんの応募いただきまして誠にありがとうございます。


よくある質問はこちらから
1次審査 専門家による審査会

3月6日(月)

料理の巨匠、農林水産省、水産庁、おさかなかたりべ、バイヤーなど食関連の審査員が各自の視点から、
食味・商品価値(斬新性、保存性、伝統性、効率性、環境性)を評価します。

場所:阪神百貨店 梅田本店

SNS投票会 一般参加者による審査会

3月15日(水)〜6月11日(日)正午

Instagramによる投票会

審査内容:Instagram投稿の「いいね!」数

あなたの「いいね!」がグランプリを決める!!
全日本海老選手権 公式インスタグラム↓
https://www.instagram.com/everyday.ebi/
「いいね!」お願いします。

審査会通過商品の販売契約

4月1日(土)〜4月30日(日)

阪神梅田百貨店「食祭テラス」にて物販の商品登録

最終審査会(投票・結果発表・販売会)
エビフェス!2023 in 大阪

6月6日(火)〜6月12日(月)

【第1回全日本海老選手権 表彰式 開催予告】
■会場 :阪神梅田本店(大阪市北区梅田1-13-13)食祭テラス内

■開催日時 :2023年6月11日(日)15:00~16:00 

■最終審査について:
①エビフェス!会場内での最終審査会での投票、
Instagram投稿のいいね!数
②エビフェス!2023会場内での商品販売金額
③一次専門家審査会の得点を加味した上でグランプリが決定

■表彰内容:最高金賞・金賞・他 (計7賞)
・第一回 全日本海老選手権 水産高校賞
・第一回 全日本海老選手権 マルハニチロ賞
・第一回 全日本海老選手権 スナック部門 金賞
・第一回 全日本海老選手権 惣菜部門 金賞
・第一回 全日本海老選手権 調味料部門 金賞
・第一回 全日本海老選手権 素材部門 金賞
・第一回 全日本海老選手権 最高金賞
※表彰される可能性がある企業様は、途中経過の集計に基づき、6月9日(金)15:00までにご連絡いたします。
オンライン出演・メッセージなども可能ですが、できる限り出席をお願い致します。
交通費などの費用は、実費になりますのでご了承ください。

エビフェス!2022 in OSAKAの様子はこちらから

海老が大好きなあなたへ✨全日本海老選手権の初開催を祝して、下記のハッシュタグをつけて投稿していただいた方の中から抽選で100名様にエビ商品をプレゼント。投稿する際には是非こちらもお願いします。

応募期間

2023年3月15日(水)〜6月11日(日)12:00まで

応募方法(twitter)

1.日本海老協会 twitterアカウント「@everyday_ebi」アカウントをフォロー
2.本投稿を#そのエビいいね&皆様のおすすめエビ商品紹介コメントと一緒に引用リツイート


3.当選者の方は、エビが届いたらエビ商品といっしょに#海を学ぼう #海をキレイにしよう #海を味わおう #海と日本 美味しいエビを次世代につなぐためのアクションを発信してください。
「海と日本プロジェクト」https://uminohi.jp/project/
みなさんの#そのエビいいねを教えて下さい
※当選者様にはこちらかDMさせて頂きます

応募方法(instagram)

1.@everyday.ebiをフォロー
2.あなたがおすすめする海老の名品の「製造先の会社名」「商品名」「#そのエビいいね」のコメントをする
3.③当選者の方は、エビが届いたら海老商品と一緒に#海を学ぼう #海をキレイにしよう #海を味わおう #海と日本 美味しいエビを次世代につなぐためのアクションを発信してね🦐
https://uminohi.jp/project/

エントリー募集要項

エントリー条件

①商品として販売されているもの。
(店舗、インターネットなど販売チャンネルは問いません。)
②商品ラベルに「一括表示」が必須となります。
③保管場所の関係上、冷凍・冷蔵・常温での保管方法を必ず明記。
④エントリーフォームに入力の上、期日までにお申し込みいただくこと。
⑤予選(専門家食味審査会)と最終審査当日の試食用商品をご提供いただくこと。
(目安:1パックの場合、審査会・イベント試食会・イベント展示用で計3点前後)
⑥最終審査会に進まれた際 6月11日(日)の最終発表会へ出席いただけること。
⑦会場へ販売会用商品の郵送をいただけること。

エントリー期間

2022年12月26日(月)〜2023年2月28日(火)

出品料

エントリー1品につき11,000円(税込)
※最終審査に進み、会場にて販売を行う場合は阪神百貨店と販売契約を締結

▶エントリー情報送信後、請求メールが届きますので、エントリー数の金額をお振込みください。 最終審査においては一般参加者の方に「好きな海老商品」を投票いただき全日本海老選手権2023のグランプリ表彰式を行います。

審査について

≪予選会 専門家食味審査会≫
水産専門学校生、料理の巨匠、おさかなかたりべ、バイヤーなど食関連の審査員が各自の視点から、食味・商品価値(斬新性、保存性、伝統性、効率性、環境性)を評価します。

≪最終審査について≫
①エビフェス!会場内での最終審査会での投票、Instagram投稿のいいね!数
②エビフェス!2023会場内での商品販売金額
③一次専門家審査会の得点を加味した上でグランプリが決定

宣伝用素材のダウンロード 以下のリンクより宣伝用素材のデータがダウンロードできます。
全日本海老選手権の宣伝用にお使いください。

A6ポストカードサイズ
A3ポスターサイズ
表彰について ≪表彰内容≫
・第一回 全日本海老選手権 水産高校賞
・第一回 全日本海老選手権 マルハニチロ賞
・第一回 全日本海老選手権 スナック部門 金賞
・第一回 全日本海老選手権 惣菜部門 金賞
・第一回 全日本海老選手権 調味料部門 金賞
・第一回 全日本海老選手権 素材部門 金賞
・第一回 全日本海老選手権 最高金賞

※表彰される可能性がある企業様は、途中経過の集計に基づき、6月9日(金)15:00までにご連絡いたします。
オンライン出演も可能ですが、できる限り出席をお願い致します。
交通費などの費用は、実費になりますのでご了承ください。
参加特典
  • 最終審査会に進む際は、阪神梅田本店で期間限定(6/6~12)販売 ※1
  • 世界的流通団体CGF(ザ・コンシューマー・グッズフォーラム)のVIPに商品PR
      https://www.theconsumergoodsforum.com/jp/
  • グランプリ受賞商品は、松坂屋上野店で期間限定販売 ※1
  • 一般社団法人日本海老協会、阪神梅田本店の公式HP,SNSでの情報発信
  • プレスリリース等 メディア取材誘致
      テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」
      テレビ朝日「グッド!モーニング」
      日本テレビ「スッキリ」、「ダウンタウンDX」
      NHK「Rの法則」)など
  • その他
    百貨店催事やマルシェ、展示会など、取引先や当協会参加企業との企画の中で応募商品をご紹介させていただく可能性がございます。
    専門家審査会および一般審査員(来場者)など多数の方に商品を知ってもらう機会が得られますの奮ってご参加ください。

※1 販売には取引条件があります。

エントリー方法

下記Googleフォームのリンクより必須項目を入力しエントリーできます。

たくさんのご応募ありがとうございました。

よくある質問はこちらから

エントリーに関する諸注意
  • エントリーに不備がある場合、エントリーは無効となります。
  • エントリーフォームの入力期限や出品料の振込期限を過ぎてのエントリー受付はできませんので、ご注意ください。
  • エントリー時の入力情報が必要な場合は予め控えを残してご応募ください。
  • 商品提供及び発送に要する費用はすべて応募者でご負担ください。
  • 商品発送時に破損等が生じた場合、当協会は一切の責任を負いません。
  • 審査において、エントリー商品についてのお問い合わせをすることがあります。
  • 当協会は、優秀商品をウエブサイト又は当協会発行の各種媒体で発表します。
  • 当協会は、マスコミに対し、プレスリリース等で商品情報を提供します。
  • その他個人情報の取扱いについては、当協会の個人情報保護方針・個人情報管理規定に準拠します。
    https://ebikyoukai.jp/news/privacypolicy/
    https://ebikyoukai.jp/news/pimr/
海老関連商品の例

エビチリキット
一物全体の心を敬い、海老を頭から丸ごと使う精神に基づき、あえて捨てられてしまうことが多い「海老の殻」から「エキス」を抽出して調整した海老油で調理しています。

https://absea.shop/products/ebichili

最終選考会

SNS投票会

審査内容:Instagram投稿の「いいね!」数
【期間】2023年3月15日(水)午前中 ~ 6月11日(日)正午

あなたの「いいね!」がグランプリを決める!!
全日本海老選手権 公式インスタグラム↓
一般社団法人日本海老協会 Instagram
「いいね!」お願いします。

会場投票会

阪神梅田本店 食祭テラス
(大阪府大阪市北区梅田1丁目13-13)

【日程】
投票  :2023年6月6日(火)〜2023年6月11日(日)
結果発表:2023年6月11日(日)15時から
販売会 :2023年6月6日(火)〜2023年6月12日(月)

表彰式

【第1回全日本海老選手権 表彰式 開催予告】
■会場 :阪神梅田本店(大阪市北区梅田1-13-13)食祭テラス内
■開催日時 :2023年6月11日(日)15:00~16:00 
■最終審査について:
①エビフェス!会場内での最終審査会での投票、Instagram投稿のいいね!数
②エビフェス!2023会場内での商品販売金額
③一次専門家審査会の得点を加味した上でグランプリが決定

■表彰内容:最高金賞・金賞
※表彰される可能性がある企業様は、6月9日(金)までにご連絡いたします。
オンライン出演も可能ですが、できる限り出席をお願い致します。
交通費などの費用は、実費になりますのでご了承ください。

エントリーに関する問い合わせ先

一般社団法人 日本海老協会 全日本海老選手権事務局
〒104-0045 東京都中央区築地6-23-12 秋本ビル2階
TEL:03-6822-2077 E-mail:ebisenshuken@ebikyoukai.jp